Los Probióticos
En los últimos veinte años, se han producido importantes avances en el campo de la
nutrición debido, en parte, a su expansión
hacia otras áreas científicas como la inmunología, y la ecología microbiana y genómica. Los esfuerzos coordinados en estas disciplinas han permitido profundizar en las
bases que explican la estrecha relación entre la dieta y el estado de salud, de modo
que, actualmente, se atribuye no sólo al valor nutritivo de aquélla, sino también a los
efectos beneficiosos derivados de sus complejas interacciones con el huésped y la microbiota intestinal.
En este contexto, han surgido los llamados alimentos funcionales, considerados como
aquellos que, además de aportar los nutrientes recomendados, ejercen efectos beneficiosos sobre una o más funciones del organismo, fomentando la salud y reduciendo el
riesgo de enfermedad1
. Japón fue el primer
país en introducir en el etiquetado de sus
productos el término de «alimento funcional», a finales de la década de 1980, y en
estos momentos sus productos representan
el 50% del mercado2
. No obstante, éste es
también un sector que ha hecho su aparición en Estados Unidos y Europa con una
tasa de crecimiento anual en torno a un 15-
20%. De hecho, en Europa el volumen de
negocio de los alimentos funcionales fue
de unos 2.000 millones de euros en 1999 y,
entre éstos, el 72% estuvo centrado en el
sector lácteo.
Los probióticos constituyen uno de los
subgrupos más destacados dentro de los aliNutrición
infantil
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PROBIOTICOS: CRITERIOS DE CALIDAD Y ORIENTACIONES PARA EL CONSUMO
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mentos funcionales. Son productos que contienen microrganismos definidos y viables en
grado suficiente para modificar la microflora
de un compartimento del huésped, ejerciendo así un efecto beneficioso sobre la salud de
éste
3
. En la actualidad, todavía se desconocen muchos aspectos relativos a sus mecanismos de acción; sin embargo, se reconoce su
funcionalidad en: a) la prevención y el tratamiento de trastornos gastrointestinales de
diversa etiología; b) la reducción de la intolerancia a la lactosa; c) la modulación de la
respuesta inmunitaria, y d) la reducción de
los valores de colesterol4, 5. Los principales
probióticos son las bacterias integrantes de
los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium
Conclusiones
Aunque todavía no existe una normativa sobre los requisitos que deben cumplir los probióticos que se incorporan a los alimentos, la FAO/WHO ha hecho unas recomendaciones acerca de los criterios de evaluación de éstos, incluyendo su identificación intraespecífica, pruebas in vitro e in vivo para constatar sus propiedades y efectividad, y guías sobre el etiquetado. Entre los productos probióticos, los derivados lácteos y especialmente las leches fermentadas son los más aceptados por constituir un buen vehículo para el aporte de bacterias viables y de nutrientes altamente biodisponibles. Por ello, se aconseja un consumo diario de derivados lácteos de entre dos a cuatro raciones, en función de la edad y el estado fisiológico, y entre éstos de al menos un producto probiótico. Análisis realizados en productos probióticos comercializados demuestran, no obstante, que en la actualidad alguno de ellos, especialmente los suplementos alimentarios, no ofrecen las garantías deseables en cuanto a la identidad de las cepas declaradas y su viabilidad
Los probióticos
https://www.youtube.com/watch?v=adLLv0Z8JrA
Conclusiones
Aunque todavía no existe una normativa sobre los requisitos que deben cumplir los probióticos que se incorporan a los alimentos, la FAO/WHO ha hecho unas recomendaciones acerca de los criterios de evaluación de éstos, incluyendo su identificación intraespecífica, pruebas in vitro e in vivo para constatar sus propiedades y efectividad, y guías sobre el etiquetado. Entre los productos probióticos, los derivados lácteos y especialmente las leches fermentadas son los más aceptados por constituir un buen vehículo para el aporte de bacterias viables y de nutrientes altamente biodisponibles. Por ello, se aconseja un consumo diario de derivados lácteos de entre dos a cuatro raciones, en función de la edad y el estado fisiológico, y entre éstos de al menos un producto probiótico. Análisis realizados en productos probióticos comercializados demuestran, no obstante, que en la actualidad alguno de ellos, especialmente los suplementos alimentarios, no ofrecen las garantías deseables en cuanto a la identidad de las cepas declaradas y su viabilidad
Los probióticos
https://www.youtube.com/watch?v=adLLv0Z8JrA
Ya lo revise profe 😅
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